Судьба выпускников 1938 – 1941 года

Содержание

Инструкция 3

Введение 4

Глава 1. Этапы становления до Величавой Российскей войны 6

§ 1.1. Начало работы 6

§ 1.2. 1-ые выпускники 6

§ 1.3. Новый директор 8

§ 1.4. Судьба выпускников 1938 – 1941 года 9

§ 1.5. Смерть Миши Мироновича Шатухо 11

Глава 2. Послевоенное время 13

§ 2. 1. Восстановление 13

§ 2.2. Усовершенствование школы 14

§ 2.3. Школа сейчас 15

Заключение 17

Ресурсы 18

Приложение 1 19

Приложение 2 20

Приложение 3 21

Инструкция

Цели:

1. Собрать документальный материал об истории Туричинской средней школы для сотворения уголка;

2. Сделать уголок, посвящённый истории школы Судьба выпускников 1938 – 1941 года, на базе исследования литературных источников, интервьюирования учителей и выпускников Туричинской средней школы.

Задачки исследовательских работ:

- изучить имеющуюся литературу по этой теме;

- посетить музей Невельской старины с целью сбора инфы по теме;

- провести собеседования с учителями-ветеранами Туричинской средней школы, сделать фотоснимки;

- приготовить экспозиции для проведения экскурсий;

- провести Судьба выпускников 1938 – 1941 года анализ всего приобретенного материала и сделать выводы.

Методика исследования:

- исследование литературы;

- сбор документального материала;

- интервьюирование преподавателей, выпускников;

- фотосъёмка;

- создание презентации.

Введение

Любая уважающая себя организация ведёт летопись собственных дней и дел. Учебное заведение – это учреждение с неизменной сменностью поколений, потому и создавать свою историю просто нужно. Школьная парта и форма, разные Судьба выпускников 1938 – 1941 года вымпелы и памятные ленты, знамёна пионерской дружины и комсомольской организации, альбомы и мемуары – вот то, что помогает учителям и родителям возвратиться в мир собственного школьного юношества, а ученикам XXI века – соприкоснуться с историей детского движения.

Конкретно в связи с этим пред нами встал вопрос о разработке уголка Судьба выпускников 1938 – 1941 года по истории Туричинской средней школы, в какой получает образование подрастающее поколение уже более 100 лет.

В процессе исследования истории нашей школы передо мной были поставлены последующие цели:

Цели:

1. Собрать документальный материал об истории Туричинской средней школы для сотворения уголка;

2. Сделать уголок, посвящённый истории школы, на базе исследования литературных источников, интервьюирования учителей и Судьба выпускников 1938 – 1941 года выпускников Туричинской средней школы.

Задачки моих исследовательских работ:

- изучить имеющуюся литературу по этой теме;

- посетить музей Невельской старины с целью сбора инфы по теме;

- провести собеседования с учителями-ветеранами Туричинской средней школы, сделать фотоснимки;

- приготовить экспозиции для проведения экскурсий;

- провести анализ всего приобретенного материала и сделать выводы.

В процессе Судьба выпускников 1938 – 1941 года исследования мною были исследованы статьи, размещенные в повторяющейся печати, документальные источники, проведены собеседования с учителями-ветеранами педагогического труда, работавшими в нашей школе, с бывшими выпускниками.

Анализ инфы и выводы делались на базе документальных материалов и интервьюирования.

Глава 1. Этапы становления до Величавой Российскей войны

Начало работы

Строительство школы было задумано Витебским губернским Судьба выпускников 1938 – 1941 года собранием еще в 1990 году, но 3 года шли споры о том, где лучше выстроить школу: в Топорах, Шульгах либо у нас в Туричине. Конец этому спору положил Витебский губернатор. Местные помещики приняли решение заложить фундамент для строительства школы 2-ой ступени на болотистом участке Туричинского священника, на пустыре. Происходило Судьба выпускников 1938 – 1941 года это намедни первой российской революции в королевской Рф. В стране была беспокойная политическая обстановка, но жизнь добивалась грамотных и образованных людей. И сначала 1903 года началось строительство, которое взял на себя подрядчик Агафонов. Он решил нажиться на строительстве школы, и заложил фундамент строения выше обозначенной отметки, что было найдено при проверке строй работ Судьба выпускников 1938 – 1941 года инженером земства. Здание, возвышавшееся уже на 1,5 метра от земли, пришлось разбирать и углублять фундамент до подходящей глубины. Финал строительства нашей школы был решён ещё и поэтому, что за 7 лет ранее сгорела школа и волость, которые находились около озера.

С самого начала существования нашей школы и до 1917 года в Судьба выпускников 1938 – 1941 года ней было 4 класса. Срок обучения продолжался 4 года. Классы были размещены на втором этаже строения, а весь первый этаж был занят под общежитие учащихся. Новый учебный год в то время начинался 15 октября и длился всего 6 месяцев. Принимались учащиеся, окончившие церковно-приходскую школу. Все школьники должны были платить за Судьба выпускников 1938 – 1941 года питание и учебу 25 рублей за весь учебный год.

1-ые выпускники

Первым заведующим школой с 1903 по 1917 год был Кузьменко Миша Александрович, его ассистентом - учитель Козырев Миша Андреевич. До 1917 года наша школа сделала 10 выпусков собственных питомцев. Это, приблизительно, 300 человек. Первыми учениками школы были Окунович Борис Михайлович, Синицкий Леонид, Ловецкий Василий, Мальчонок Филипп и Судьба выпускников 1938 – 1941 года многие другие.

Необходимо отметить, что все дореволюционные выпускники прошли славный трудовой путь, они трудились на полях наших колхозов, вносили собственный посильный вклад в восстановление, разрушенного во время войны, хозяйства. Одним из узнаваемых выпускников того периода был Синицкий Андрей Алексеевич. Он работал директором института имени Павлова в городке Ленинграде, был Судьба выпускников 1938 – 1941 года доктором.

Подлинно народной школа стала после Величавой Октябрьской социалистической революции, когда доступ к обучению был открыт для широких масс. В этот период образование в стране подверглось значимым изменениям. Начиная с 1920 года, школа считалась, как школа фермерской молодёжи – ШКМ. В составе её 7 классов, а выпускники соответственно получали семилетние образование Судьба выпускников 1938 – 1941 года. Потом она реорганизуется в школу-девятилетку, а с 1934 года - в десятилетку. В период с 1920 года и по 1934 год из её стенок вышло много восхитительных людей: Брудов Василий Иванович, Козлов Ефим Борисович (подполковник в Русской Армии), Орехов Иван Фёдорович (полковник), Подмазов Борис Корнилович (механик колхоза имени Ломоносова), Поляков Владимир Егорович (журналист), Гаврилюк Миша Судьба выпускников 1938 – 1941 года Яковлевич (офицер Русской Армии) и другие.

В тот период школа имела большой участок земли, много скота, все работы производились самими учащимися. Тогда получил оковёвку в жизнь Василевский Аркадий Ануфриевич, который имел учёную степень доктора военных наук, работал в Академии имени Фрунзе в Москве. Типично, что все учащиеся получили Судьба выпускников 1938 – 1941 года неплохую трудовую подготовку и крепкие познания по всем преподаваемым предметам в школе.

Новый директор

С 1934 года директором был Шатухо Миша Миронович, преданный собственному делу человек. Из мемуаров выпускника школы Брудова Миши Ивановича мы узнаём:

«К началу занятий в 1934 году в нашу Туричинскую школу приехал новый директор – Миша Миронович Шатухо. С Судьба выпускников 1938 – 1941 года первых дней он энергично взялся за налаживание учебно-воспитательной работы в школе и интенсивно включился в общественную и культурно-просветительную работу, чем стремительно захватил почтение и авторитет посреди всего населения. Скоро местные коммунисты выбрали его секретарем партийной ячейки, а обитатели деревни Туричино – депутатом сельсовета. …Как на данный момент Судьба выпускников 1938 – 1941 года вижу М.М. Шатухо низкого роста, с выразительными чертами лица, только энергичного, подвижного. По коллективизации он остерегал от нагого администрирования, нажима и неверного дела к крестьянину – середняку. Он нетерпимо относился сам к пьянству и организовывал весь актив на борьбу с ним. Мы все восторгались тем, как он успевал побывать Судьба выпускников 1938 – 1941 года во всех колхозах. Много и плодотворно Миша Миронович, коммунисты, учителя работали по пропаганде Стахановского движения. Семилетняя школа была реорганизована в среднюю. В то время в ней училось более 500 человек».

В школе работали бывалые учителя: Юренко Василий Нестерович - математик, Растений Анатолий Емельянович, Предтеченский Леонид Петрович, его супруга Карасёва Екатерина Васильевна, Станский Судьба выпускников 1938 – 1941 года Иван Андреевич; педагоги российского языка: Персова Любовь Семёнова, Прудникова Тамара Фёдорова, Марков Дмитрий Федотович, учитель химии Дударев Николай Степанович и другие.

До 1937 года жил и работал в Туричинской школе агроном, педагог биологии и химии – Волков Александр Иванович. Его соответствующей особенностью была любовь к животным, потому при школе разводились зайчики, скотины Судьба выпускников 1938 – 1941 года, лошадки, за которыми под его управлением ухаживали учащиеся.

В школе было много параллельных классов, потому что в неё прогуливались учащиеся Топорского, Доминиковского, Новохованского, Стаецкого, Соминского сельсоветов, также Заборского и Россонского сельсоветов Белоруссии.

Школа имела три строения. Основное – двухэтажное, предназначавшееся для проведения уроков. Два другие – древесные, в одном Судьба выпускников 1938 – 1941 года жили учителя, а другое использовалось для хозяйственных нужд, позднее оно сгорело.

Судьба выпускников 1938 – 1941 года

С 1938 года школой управляет Петров И. В. В это время педагогический коллектив выпускает собственных первых десятиклассников. Это были: Иванов И. М., Шершнёв М. С., Иванов И. И., Шаруев С. Ф., Кротов Г., Тараканов И., Медведев А Судьба выпускников 1938 – 1941 года., Синицкая В., Синицкая А., Афанасьева М. П., Малаховская М., Кириленко З. и другие. Из 12-ти выпускников многие пали гибелью храбрых в боях за нашу Родину в годы Величавой Российскей войны. Дали свои жизни во славу родной земли патриоты и выпускники следующих лет. Посреди их были братья Шако: рядовой – связист Судьба выпускников 1938 – 1941 года Александр Фомич, капитан гвардии Степан Фомич, лейтенант – танкист Николай Фомич.

О выпускниках 1939 года ведает в собственной статье в рубрике «Старое фото напомнило» (газета «Невельский вестник») Майкова Надежда Фоминична (см. Приложение 1):

«Перед вами, почетаемые читатели, наш выпускной класс. Впереди полулёжа – Вера Боровкова (слева) и я, создатель этих строк. В первом ряду – Александр Судьба выпускников 1938 – 1941 года Подмазов. Он служил в рядах Русской Армии, прошёл войну, дослужился до звания полковника. За ним – Мария Добродеева, Валентина Солунова, погибшая в войну в д. Хмелинец Мария Малюгина, ставшая партизанкой Уля Богеева, Николай Новожилов.

Во 2-м ряду последняя слева – Галя Авсюк. За ней – наши учителя: педагог российского языка и литературы Судьба выпускников 1938 – 1941 года Дмитрий Федотович Марков (умер в войну), педагог германского языка Мария Густавовна Медведкина, директор школы Павел Иванович Грязнов, учитель арифметики и потрясающий управляющий Анатолий Емельянович Растений (умер на войне), историк Сергей Иванович Иванов. Дальше – Валя Романовская, которая потом партизанила, а в мирное время учительствовала в Белоруссии, также Судьба выпускников 1938 – 1941 года Нина Кравцова и Тамара Синицкая. Эти две девицы стали студентками Ленинградского пединститута. Погибли на строительстве оборонных сооружений.

Открывает 3-ий ряд Таня Леппо. Даму за ней не помню. Дальше следует Мария Сухорукова. Она, также ещё несколько человек, в том числе учительница Ордовской школы Д. Г. Додон и неведомая дама из белорусской деревни Судьба выпускников 1938 – 1941 года Холомерье, были расстреляны германцами и полицаями 26 января 1943 года. Правее Марии Сухоруковой – Женя Иваненко, Люда Сизёхина, Оля Тихонова, Фрося Игнатенко, Клара Статут, преподававшая потом в Туричинской школе Мария Иванова, Рипа Соболева. Ставшая позднее партизанкой Катя Кравцова.

Ну, а сверху всего двое. Это Миша Малахов, который умер на фронте, и Владимир Судьба выпускников 1938 – 1941 года Федоренко, позднее окончивший военное училище и тоже погибший на фронте.

На снимке отсутствует Вера Трамбицкая, которая в годы войны партизанила в нашем краю, а после была редактором районной газеты, долгие и длительные годы возглавляла детский сад, и Пётр Рыбаков. Он был военным доктором.

Грозная война омрачила нашу молодость. Точно знаю Судьба выпускников 1938 – 1941 года, что ушли из жизни более 12-ти выпускников того отдалёкого 1939-го. О судьбе многих мне ничего непонятно. Но думаю, что наше поколение достойно проявило себя и во время Величавой Российскей, и после неё».

Выпускник школы 1941 года Ф. М. Ивашнёв пишет в другой статье о своём 10 классе (газета «Невельский вестник»):

«Выпускной Судьба выпускников 1938 – 1941 года вечер у нас состоялся 18 июня, а 22-го началась ужасная война. Все наши планы и мечты упали.

В 1943 году во время карательной операции умер мой брат Павел. О сложивших свои головы товарищах я вызнал позднее из Книжки памяти. Николай Хистяев угонял в тыл публичный скот. Позже был Судьба выпускников 1938 – 1941 года призван в армию. Умер в феврале 1942 года в Смоленской области. Денис Мельников умер в феврале 44-го, захоронен в Пустошкинском районе, а Илья Бояринов, погибший в 43-м. нашёл собственный последний приют в Усть-Долыссах… Нельзя запамятовать и катастрофически погибшего в 40-м году красивого педагога-химика Николая Степановича Дударева».

§ 1.5. Смерть Миши Мироновича Шатухо

В годы Судьба выпускников 1938 – 1941 года военного лихолетья погибали не только лишь бывшие ученики, да и их воспитатели. Геройскую страничку в историю школы вписал и её директор Шатухо Миша Миронович.

Родился он 8 ноября 1904 году в Печорском районе Брянской области в семье крестьянина-бедняка великоруса по национальности. С 1926 года по 1928 служил в рядах Красноватой Судьба выпускников 1938 – 1941 года Армии в 22-ом стрелковом полку. В 1927 году был принят в члены ВКП(б). После армии закончил рабфак. В 1938 году закончил учительский институт и продолжал заочно обучаться в Смоленском пединституте. В 1938 году он был избран 2-м секретарем Невельского райкома ВКП (б). В 1940 году призывался на курсы в политуправление при Балтийском флоте Судьба выпускников 1938 – 1941 года.

15 июля 1941 год. Невель был захвачен германцами. Массовыми расстрелами, убийствами и грабежами обитателей Невельщины гитлеровцы возлагали надежды запугать, убить их веру в сопротивление, не допустить сотворения антифашистского подполья и развертывания партизанского движения, Но русских патриотов ничего не сломило. На борьбу за честь и независимость Родины, за счастливую жизнь взошло всё население Судьба выпускников 1938 – 1941 года. На местности Невельского района начали создаваться партизанские отряды. К таким отрядам относился и отряд, которым управлял секретарь РК партии товарищ М.М. Шатухо. Весёлый, компанейский, энергичный Шатухо вызвал симпатию к для себя всех, с кем приходилось ему встречаться и работать. Когда грянула война, товарищ Шатухо днями не Судьба выпускников 1938 – 1941 года выходил из Райкома, вызывал к для себя людей. Ушёл из Райкома в последние минутки перед приходом фашистов. Его путь лежал на восток. С этого часа он по заданию Калининского обкома партии приступил к формированию партизанского отряда. Уже в августе 1941 года сформировал партизанский отряд из числа местных русских работников, в каком Судьба выпускников 1938 – 1941 года занял место комиссара. Бургомистр Воробьёвской волости доносил начальнику Невельской милиции: «По Воробьёвской волости днём и ночкой действуют бандиты во главе с Шатухой, с группой в 15-20 человек».

Умер Шатухо в феврале 1942 года. Похоронен он меж деревней Воробьёво и деревней Речки Невельского района. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 ноября Судьба выпускников 1938 – 1941 года 1946 года Шатухо М.М. был посмертно награждён орденом Российскей войны первой степени.


sud-mozhet-zapretit-dolzhniku-viezd-za-granicu-do-zaversheniya-proceduri-realizacii-ego-imushestva.html
sud-nad-evgeniem-oneginim.html
sud-ne-obyazan-vesti-audiozapis-processa.html