Судебная система России

Судебная система — это закрепленная Конституцией РФ совокупа судов, построенная с учетом федеративного и административно-территориального устройства Рф.

В текущее время она устанавливается в согласовании с Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной Судебная система России системе Русской Федерации». На основании п. «о» ч. 1 ст. 71 Конституции РФ установле­ние основ построения судоустройства относится исключи­тельно к ведению Русской Федерации, а не ее субъектов. Единство судебной системы имеет принципиальное Судебная система России значение, кото­рое приобретает необыкновенную роль в федеративном государстве.

В Русской Федерации единство судебной системы обеспечивается методом:

- установления судебной системы Конституцией РФ и федеральным конституционным законом;

- соблюдения всеми федеральными судами и глобальными Судебная система России арбитрами установленных федеральными законами правил судопроизводства;

- внедрения всеми судами Конституции РФ, феде­ральных конституционных законов, федеральных законов, признанных норм и принципов интернационального пра­ва и интернациональных договоров РФ, также Судебная система России конституций (уставов) и других законов субъектов РФ;

- признания обязательности выполнения на всей рос­сийской местности судебных актов, вступивших в закон­ную силу;

- законодательного закрепления одного статуса арбитров;

- финансирования федеральных судов Судебная система России и глобальных арбитров из федерального бюджета.

В текущее время судебная система РФ состоит из последующих судов:

1) конституционная юстиция. Она включает Конституционный Трибунал РФ, действующий на основании Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Судебная система России Русской Федерации" от 21 июля 1994 г., также конституционные и уставные суды в субъектах РФ, которые, но, не составляют единой системы с федеральным Конституционным Трибуналом;

2) суды общей юрисдикции. Они включают Верховный Трибунал РФ, верховные суды республик Судебная система России, краевые и областные суды, суды автономной области и автономных округов, городские суды Москвы и Санкт-Петербурга, районные суды, также военные суды (в гарнизонах, армиях, флотилиях и т. д.). Эти суды производят Судебная система России правосудие по уголовным, штатским делам и делам, возникающим из административных правонарушений. Арбитрами общей юрисдикции субъектов РФ являются мировые судьи, которые в границах собственной компетенции рассматривают штатские, административные и уголовные дела в качестве суда первой Судебная система России инстанции. Возможности и порядок деятельности мирового судьи инсталлируются федеральным законом и законом субъекта РФ;

3) арбитражные суды. В эту систему входят Высший Арбитражный Трибунал РФ, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды республик Судебная система России и других субъектов РФ.

Федеральный конституционный закон допускает создание специализированных федеральных судов по рассмотрению штатских и административных дел (имеются в виду трудовые, налоговые и др.), но только методом внесения конфигураций и дополнений в Судебная система России данный закон.

В судебную систему Рф входят последующие виды су­дебных органов:

- федеральные суды;

- конституционные (уставные) суды субъектов РФ;

- мировые судьи субъектов РФ.

К федеральным судам относятся:

1) Конституционный Трибунал РФ;

2) Верховный Трибунал РФ, верховные Судебная система России суды республик, крае­вые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и спец суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции.

3) Высший Арбитражный Трибунал РФ Судебная система России, федеральные арбит­ражные суды округов, арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов РФ.

К судам субъектов РФ относятся:

= конституционные (уставные) суды русских субъ­ектов;

= мировые судьи, которые являются арбитрами общей юрисдикции субъектов Судебная система России РФ.

Таким макаром судебная власть в Русской Федерации представляет собой соединение 3-х структур:

1) Конституционного Суда РФ и не связанных с ним конституционных (уставных) су­дов субъектов РФ,

2) Высшего Арбитражного Суда и Судебная система России системы арбитражных судов;

3) Верховного Суда и системы судов об­щей юрисдикции.

Каждый трибунал производит данную ему власть в границах той компетенции, которой он наделен, а все вме­сте суды образуют Судебная система России единую судебную систему РФ. Все эти судебные органы имеют общие признаки, отли­чающие их от других органов страны:

= правосудие осуществляется только трибуналом (в государ­стве ни один другой орган либо общественная Судебная система России организация не вправе производить разбирательства судебных дел);

= правосудие реализуется только с помощью спосо­бов, обозначенных в законе;

= правосудие основано на четком соблюдении закона;

= правосудие реализуется исключительно в процессуальной форме;

= суду предоставлено Судебная система России право использовать государствен­ное принуждение.

Главный смысл деятельности судебной власти состоит в обеспечении прав и свобод человека. Конституционное право на судебную защиту, предусмотренное ст. 46 Кон­ституции РФ Судебная система России, гарантируется каждому находящемуся на местности Рф, человеку. Обязанность рассматривать жалобы людей возложена на все виды судебных орга­нов: суды общей юрисдикции, арбитражные суды, военные суды, конституционные (уставные) суды, также на все без исключения судебные Судебная система России инстанции (первую, кассационную, апелляционную, надзорную).

Разрешением штатских споров занимаются разные личные третейские (арбитражные) суды, административные комиссии и другие квазисудебные органы, создаваемые спорящими сторонами либо действующие на неизменной базе. Но их Судебная система России деятельность не может называться правосудием, так как она осуществляется не от имени страны, и вне установленных законом процессуальных правил. Конституция РФ закрепляет точное правило: правосудие в Русской Федерации осуществляется только трибуналом (ч. 1 ст. 118). Как Судебная система России следует, только суды, учреждаемые законом на базе Конституции, и привлекаемые в установленных законом случаях к осуществлению правосудия представители народа (народные, арбитражные, присяжные заседатели) вправе рассматривать уголовные, штатские и другие дела, выносить приговоры Судебная система России и решения, обеспеченные муниципальным принуждением.

Конституция РФ не содержит списка определенных судебных инстанций, а ограничивается закреплением общепринятого правила о том, что судебная система РФ устанавливается Конституцией РФ и федеральным конституционным законом Судебная система России. Отсюда вытекает, что ни один трибунал, входящий в судебную систему РФ, не может быть учрежден любым правовым актом, не считая федерального конституционного закона. Как следует, не могут создавать особенные судебные системы и субъекты Судебная система России РФ, так как это привело бы к нарушению единства судебной системы страны. Очевидно, на территориях субъектов РФ есть судебные органы общей и арбитражной юрисдикции, но они строятся на единых Судебная система России принципах всей федеральной судебной системы и признании Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ высшими судебными инстанциями. Потому эти суды именуются федеральными судами.

В Конституции РФ установлен серьезный запрет на создание чрезвычайных судов Судебная система России. Это значит, что ни при каких, даже самых экстремальных критериях (военное либо чрезвычайное положение и пр.) не могут показаться на свет какие-либо временные псевдосуды либо суды, выпадающие из конституционно обусловленной судебной системы Судебная система России и действующие без процессуальных гарантий, присущих демократическому правосудию. Следует подразумевать, что такими судами не являются имеющиеся сейчас военные суды, которые являются частью федеральной судебной системы и рассматривают дела о грехах военнослужащих и Судебная система России лиц, приравненных к ним по закону.

К огорчению современная судебная система мучается многими недочетами, мешающими ей полностью отлично заниматься собственной основной обязанно­стью — защитой прав людей. Это разъясняется Судебная система России многими организационными и психическими причинами: не­достаточной развитостью системы судебных органов, их перегруженностью и медлительностью разбирательства в почти всех случаях и др.


sudebnaya-praktika-tema-vvedenie-v-predmet-antimonopolnogo-konkurentnogo-prava.html
sudebnaya-praktika-voennoj-kollegii-za-vernost-advokatskomu-dolgu.html
sudebnaya-reforma-na-ukraine-sudova-reforma-v-ukranyo-referat.html